CONDIÇÕES AGROMETEOROLÓGICAS E O DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO AMENDOÍM NO ESTADO DE SÃO PAULO

Resumo: Desde setembro do corrente ano, o Estado de São Paulo vem apresentando valores elevados da
temperatura média do ar (máxima e mínima), com alguns períodos de abrandamento do processo, porém,
de maneira geral, as temperaturas estão acima da média histórica, o que pode ser o efeito combinado do
fenómeno El Niño, mas também caracterizando uma tendência de aumento térmico ocasionado pelas
mudanças climáticas e aquecimento global. A série meteorológica histórica do Instituto Agronômico
(IAC_APTA-SAA), demonstra um aquecimento de cerca de 2ºC desde sua implantação em 1890, e ainda,
tem sido observado um deslocamento do início da estação chuvosa para finais de outubro, início de
novembro. Isto afetou o inicio do plantio desta cultura , e os periodos interminentes de altas temperaturas com
redução da precipitação ocasionou períodos de murcha em variedades menos tolerantes aos estresse
hídrico.Ressalta-se ainda que a demanda evaporativa (evapotranspiração) apresentou em algumas localidades
valores diários de até 9mm/dia.O prognóstico para o desenvolvimento da safra, indica que caso persistam as
condições médias de temperatura e precipitação a próxima safra deverá apresentar bom comportamento, mesmo
com um aquecimento de 2º C em funçao do efeito el-niño.Contudo em havendo redução na precipitação e com o
aumento térmico, as culturas serão penalizadas

Confira os Relatórios:

I Relatório Elaborado por- Grupo Técnico – Clima Amendoim

II Relatório Elaborado por- Grupo Técnico – Clima Amendoim